Вода пахнет: сероводородом, тухлыми яйцами, болотом

Определить запах воды не сложно. Почти каждый из нас сталкивался с данной проблемой. Будь то запах хлорки или рыбы, он резко чувствительный, хотя есть слабоуловимые запахи, такие как сероводород и йод. Основной дискомфорт человек испытывает почти сразу, как только открывает кран. Чтоб точно определить причину запаха, необходимо сдать анализ воды в лабораторию. Там точно измерят количество и тип загрязнений. Различают несколько основных запахов воды: болотистый, сероводородный, фекальный, древесный, рыбный и железистый. Интенсивность запаха позволяет судить о необходимости ее очистки. Чем интенсивнее запах, тем более не пригодна вода к употреблению.

Зачастую пробурив скважину, и эксплуатируя ее, люди сталкиваются с казусом: вода начинает пахнуть сероводородом, или запахом тухлых яиц. Применять ее для питьевых нужд, а также технических представляет определенные проблемы. Использовать такую воду нет возможности и при поливе растений, сероводород летуч и ядовит. При контакте сероводородосодержащей воды с техникой имеющей металлическую составляющую, возникает следующая особенность: ускорение коррозии и обрастание сероводородными бактериями, например, в бойлерах. Перечень причин образования запаха: во-первых — попадание в грунт осадков; во-вторых — негерметичная скважина; в-третьих — скважина пробурена в сульфидный горизонт. Если вы столкнулись с данной проблемой- не паникуйте. На сегодняшний день существует множество решений и способов водоочистки от сероводорода.

Три основных решения

Аэрация — это физический способ удаления сероводорода из воды, методом нагнетания компрессором кислорода в емкость. Сероводород легче кислорода и выветривается. Однако для его удаления из помещения, необходимо установить вытяжную вентиляцию. Дозация — химический метод, дозируется обычно гипохлорит натрия. С последующей доочисткой на угольном фильтре.

Ну и катионообменной с использованием смолы KDF, входящей в состав фильтров серии WaterBoss и WaterMax серии P и APQ.

Болотистый запах — возникает в неглубоких скважинах и колодцах, на торфяниках. Вода имеет помимо запаха, еще и характерный бурый оттенок. Очистка данной воды проводится на угольных фильтрах.

Рыбный запах мы можем обнаружить при использование воды из водоемов(ручьи, реки и озера). При цветении планктона и водорослей у воды появляется так данный запах. Угольные фильтры также как и в предыдущем случае, волне справляются с данной задачей.

Железистый запах воды является основным признаком наличия высокого уровня железа в скважинной или колодезной воде. Причем, он может быть как на небольших глубинах, так и в скважинах более 200 м. Избавиться от этого можно методами описанными в случае с сероводородом, так как зачастую, эти загрязнения идут рука об руку.