В Ленинградской области на больших глубинах, от 100 метров, существует такая проблема как содержание солей минеральных в воде, будь то хлориды, сульфаты или бром и фтор. Они придают воде специфический вкус — от соленого до горьковатого. Также хлориды, выпадая в осадок — образуют кристаллы на поверхностях, загрязняя бытовую технику и нагревательные приборы, выводя их из строя.
Чаще всего страдает желудок и система пищеварения. Из-за нарушения электролитного состава воды, меняется и состав крови. Сердце, почки и печень начинают работать в форсированном режиме, что приводит к осложнениям, вплоть до онкологии.
При мытье в данной воде возникает риск раздражения кожи, слизистых, повреждение волос и глаз. Техника из-за хлоридов забивается, особенно форсунки в душе и посудомоечных и стиральных машинах. В бассейнах образуется белый налет на зеркале воды, а также в мозаичной кладке бассейна.
Для того, чтобы избежать вышеописанных проблем, как со здоровьем, так и с бытовыми приборами, необходимо очищать воду от минеральных примесей. Рассмотрим основные методы очистки воды от минеральных солей на примере хлоридов.
Озонирование — озон окисляет хлориды, превращая в осадок. Далее можно прогнать воду через сорбент. Сорбция — в основном применяют уголь активированный. Он осаждает на себе хлориды, распределяя их ровно по поверхности. Ионный обмен — вода проходит стадию удаления анионов и катионов на смоле. Основания и кислоты оставляют водород и гидроксид, который превращается в воду. Данный метод применяют в производстве под тщательным контролем. Обратный осмос — универсальный способ, как для бытового, так и для промышленного варианта решения проблем с хлоридами. На мембране оседают абсолютно любые примеси, которые впоследствии смываются обратным током воды в канализацию. А чистая вода без минералов попадает в накопительную емкость, откуда ее разбирают потребители.
Что из себя представляет установка обратного осмоса. Основной элемент это мембрана. Через нее происходит фильтрация-протекание воды из более концентрированного объема в менее концентрированный. Оставляя на пути следования хлориды, сульфаты бром, фтор, йод, а также железо, кальции и магний. Они делятся по типу и размеру. От бытовых: производительностью от 1 до 100 литров в час, до промышленные от 250 и более литров. Большие молекулы удаляются в 100% объеме, а вот газы типа водорода и кислорода не удаляются совсем. Также все бактерии и вирусы оседают на мембране обратного осмоса. Лучше использовать лампы обеззараживания, так как они предотвращают размножение микроорганизмов в осмосе. Такую воду можно сразу пить, и даже не кипятить. Чтобы продавить воду через мембрану необходимо создать высокое давление при помощи насоса. В зависимости от типа мембран и требуемой очистки происходит и выбор насоса. Особое внимание стоит уделить автоматизации процесса, это позволит обратному осмосу функционировать более продолжительный срок, так как загрязнения автоматически смываются в канализацию, не давая обрастать мембраны и позволяя избежать снижения степени очистки и уменьшения чистой воды на выходе с установки.