Соли жесткости

Все знают, что такое накипь на чайнике, налет на стеклах беловатого оттенка. Но немногим ясно, что это признаки жесткости воды. Это называется временной жесткостью воды, когда после процесса кипячения остается накипь из солей кальция и магния, а также хлоридов и сульфатов. Если прошедшая кипячение вода сохраняет жесткость, то значит, она имеет постоянную жесткость, содержание сильных солей магния и кальция. Вода с небольшим содержанием жесткости, очень полезна для организма, так как с ней поступает необходимое количество солей. Если жесткость воды приближена к верхней границе допустимой концентрации, есть вероятность нанесения вреда организму.

В первую очередь страдают органы пищеварения, а также почки, в которых образуются камни, при постоянном употреблении воды с повышенной жесткостью. Ну а когда норматив 7 мг экв для городских и 10 мг экв для загородных источников превышен, то возникают вышеописанные проблемы: накипь, налет, расход моющих средств и плохо заваривающийся чай. Главное, что стоит отметить, тут больший вред наносится технике — будь то чайник, бойлер, котел или посудомоечные или стиральные машины.

Способы умягчения воды

Кипячение воды, и выпадение накипи в осадок является одним из простейших методов умягчения. Применяется только на бытовом уровне и небольших объемах.

Умягчение реагентное — это добавление в воду тех или иных реагентов для удаления жесткости. Такие реагенты как известь гашенная например, которая превращает все в осадок и потом удаляется дополнительной фильтрацией. Применение ортофосфатов для умягчения воды требует точного расчета, так как возможны передозировки.

Ионообменный способ — это самый популярный вариант удаления жесткости. Процесс умягчения воды проходит при протекании через слой смолы, где и магний и кальций из воды заменяются на ионы натрия. При насыщении загрузки, требуется промывка его солевым раствором, для восстановления свойств смолы. Обратно-осмотический метод- это удаление не только жесткости, но и остальных примесей на основе мембраны под высоким давлением. При этом вода теряет
электропроводность, что очень необходимо при использовании умягченной воды в производстве. Несмотря на все плюсы данного метода есть и минусы: большие потери воды и энергии.

Используют также дистилляцию воды и электродиализ, но это крайне редкие методы.

Фильтр-умягчитель

Работа умягчителя основана на вышеописанном методе ионного обмена. Используемые для того смолы имеют различные марки, но все выполняют одну функцию — удаление солей жесткости, то есть умягчение воды.

Фильтры умягчители колонного типа состоят из корпуса пищевого стеклопластика, дренажно-распределительная система и клапана управления в ручном варианте или автоматическом, сама смола и конечно бак для приготовления раствора соли и его подачу в корпус фильтра. Солевой раствор позволяет смывать накопившиеся загрязнения в канализацию. Существует более дешевый фильтр — это картридж с полифосфатом соли. Соль медленно растворяется забирая на себя жесткость. Такое мы часто видим в рекламе Калгон, например.

Ну и самый дорогой способ — обратный осмос.